坐井观天的阿Q

文:妞妞

今天在图书馆看到了一位美国作家写的德国游记。对于德国这个国家我是从过去到现在一直着迷并且向往的。不仅仅是前所未有经历的严谨生活作风,更是因 为展现在我眼前的由于悠久历史和文化积淀出的厚重的民族激情。我就知道那个作家不是中国人,因为我们没有那么自由的笔触和不分界限的公正的心。太多的盲目 爱国情绪笼罩我们使得我们失去了本应该对这个世界抱有的某一方面的绝对客观和公平。

向一位我很尊敬的同学请教自己的文章,有一些惶恐,也有一些感动。那位同学竟然细心看了我5000多字儿的文章并且诚恳的说出自己的意见,我好满足。这 是难得的进步机会。我百分百同意他的话,真正隽永的文学史不该有太舒畅的刻画的,是应该质朴并暗含哲思的。可惜我混淆了隽永的情感和隽永的文学二者的概 念。情感是能脱离文学却可以用最文学的方式温情折射到生活中的。可是文学作品本身的隽永确是需要最客观最实在最需要花心思然后表现出的最不经意。这么一 想,我的所有文章都也仅仅是生活小记吧,不够精致,不够雕琢。因为有些认真是必须的,是对文字尊重的表现。

有一年了,来这交流的同学就要回去。我在想,我们这一辈子还有再见面的机会吗?我不希望结果是否定。因为我们即使都是对方的过客,仍然也有擦身而过然后 回头微笑表示似曾相识的默契。这种默契是生活中温情的点滴,也是支撑巨大时空运转的最柔软却不失坚硬的中流砥柱。

有人说总是记日记都是多愁善感的小思想,太过琐碎。有人说写日志不就是为了给人看吗,干嘛还弄成那么自我的样子。怎么说呢,现在我学会了一笑置之。

再次打开曾经的每一篇日志,每一篇。我看到了自己强大内心之路的曲折和光明,我知道了认真生活的人总是会被自己感动的。因为即使是这个世界都抛弃了我, 我仍然可以找寻自己的曾经并且骄傲地说其实我并不坏!有谁能有耐心去细读你的每一篇感言每一行真心每一字的真情呢?太多太多的人只是像瞎子摸象一样断章取 义然后片面的对你品头论足。这样的话,还有什么是能阻挡你继续下去的阻碍呢?

又是济南的夏天,让我绝望可是不无望。我学会了不去因为即将到来的幸福而焦躁,我学会了时刻不放弃真正的自我。但是,这样的夏天总是会让人提不起精神并 且越来越麻木。

那本《世界地图册》很好,有世界上所有战争的市局分布图,我喜欢触摸真正的了历史。这与文学无关,与感情无关,真正的事实就是应该不加粉饰然后用最客观的 心去接受的枯燥。野史也好,正式也好,都是瞎子式的乱摸罢了。

假期我要看完《笑傲江湖》的原著,我还是应该回归原著去找寻内心强大之路。大书,大心。

睡吧 明天我有美学概论的考试,我淡定的不可思议。后天社会实践,大后天双学位。呵呵。总是在路上,总是。

有时候就沉浸在自己的小平静里其实挺好的,就像是井底的青蛙。只是那片不变的天和永远不会落下的水桶。我会嘲笑飞鸟的匆忙,会窃喜自己的悠哉,因为我的井 就是我的世界。我应该有这样安逸的小世界。有时候寓言的主角不仅仅是反面教材,真的。

北京,我会为你奋斗两年。今天的我为了你狂热,却没有任何真正的实际行动。语言上的巨人是我,矮子绝不能也是我。凌晨已过,我要加油。

加油,我最强!

2010-07-10 16:2510干货