杏仁对身体的好处以及注意事项

从药用讲,杏仁是一味常用的古老中药,性味苦、辛,可以入肺、脾。很多古代医学文献都记载了杏仁的功效。例如,《药性论》指出,杏仁可以治心肺疾患,对咽喉、声带也有保健作用。《本草拾遗》上说,杏仁对中医说的五脏—————心、肝、脾、肺、肾都有益处。

从食用讲,杏仁含有丰富的蛋白质和单不饱和脂肪酸,二者相加的含量占到了总重的70%以上。另外,杏仁中还有很多对人体有利的微量元素。例如,每100克杏仁含磷202毫克,比一般食物高很多。杏仁营养丰富的特色使得不少食疗名品都和它有关。例如,北齐贾思勰所写的《齐民要术》就记载了以杏仁和乳制品为原料的饮品。此外,还有杏仁粥、杏仁汤、杏仁茶等。

长久以来,人们一直在寻找一种既能切实补钙、又无任何副作用的纯天然饮品。追求纯天然健康,就是希望该食品采自野生,不是添加了人造调料之类的精加工品。采自盛产在我国北方,如内蒙古、辽宁、河北、吉林等地的杏仁,优质而饱满,安全、无污染。

从营养学上讲,杏仁含有24%—25%的优质蛋白,其中所含的氨基酸种类齐全,钙、锌、硒等微量元素丰富,它的消化率又高于一般动物蛋白,是真正的天然健康食品。以野生杏仁为主要原料的“露露”牌杏仁露,充分保留了杏仁的有效保健成分,除去了人体不需要的和有害的成分,是一种既洁白纯净、香甜可口,又具有独特风味的纯天然植物蛋白饮品。

苦杏仁有毒,是众人皆知的。一般说来,栽培杏所产的大多是甜杏仁,野生的则多为苦杏仁。苦杏仁一般用来入药,其毒性比一般甜杏仁高数十倍。但是,甜杏仁的毒副作用也是不能小视的,古代很多中医书籍中均记载杏仁“有小毒”、“有毒”。研究发现,杏仁的毒性来自其成分中的苦杏仁甙,它在体内经酶的作用可以生成氢氰酸。过量食用杏仁可引起氢氰酸中毒,严重时可抑制延髓呼吸中枢而致死。

防治杏仁中毒的关键是控制服食杏仁的量,不论是入药还是食用,不管是甜杏仁还是苦杏仁,每天不宜超过12克。一旦发现杏仁中毒要及时去医院救治。对于肠胃虚弱的人,最好要少吃杏仁。杏仁含有大量的脂肪酸,对于婴儿和大便溏泻的人则可导致或加重腹泻。对于杏仁引起的这些轻度的不适症状,还可用刮去粗皮的杏树皮60克水煎服,或饮梅子汁解之。

2011-07-12 12:036美食