被“剩女”的另类发言

文:妞妞

      中学时代一位老师曾明确地说过那个时候中国男女比例是107:100 。 也就是说在107个男生中就会有7个找不到老婆。如今的中国依旧持续着畸形发展来促使这个不平衡数据继续飙升。然而越来越多的人却觉得我们身边好像总是大龄女单身青年特别多。令我吃惊的是我见过的好多女生竟然抱有一种宁滥勿缺的饥渴心态。我不知道怎么反驳,因为这不是我和我的世界。

        好吧,无奈的叹息后我还是不能忍气吞声。因为这是我生活着的社会,因为这个社会有我的家人和我在乎的朋友。他们已经被这种不正常的错误价值观误导多年,整个世界的男尊女卑并没有随着经济的日新月异而旧貌换新颜。变的只是换了形式的压迫和委屈就全,我们用知识和高科技伪装自己,然后再用看似文明或者是文艺的语句粉饰原本就与梦想毫不搭界的真正生活。传说中泱泱五千年文明传承的大国难道有的真的就是这样一幅幅普遍的明知虚伪却不可戳破的面具吗?

        我的日记本里有这样一张剪报,是维多利亚和丹尼尔。前者是瑞典的皇家公主,而后者则为公主的丹尼尔王子。丹尼尔是维多利亚的健身教练,本是一介平民,但是为了他和公主的爱情,教练放弃了自己的生活。他在皇家接受各种语言交际等的培训,然后焕然一新。看似是一个青蛙王子大变身的简单故事,可是我发现的却是更为感人的人性关照。原来这个世界不仅仅会有灰姑娘的故事,男女都可以有独立的人格,也可为对方心甘情愿的牺牲。但最重要的一点是这种牺牲不是单方的,注重男女平等的瑞典寄予他们最诚挚的祝福,如果换在我们的社会呢?

        或许在上世纪七十年代那场浩劫后我们的祖国才真正开始走入文明,是真正的文明。我不觉得金钱和科技可以是一个国家的文化和文明的代言,同样,只注重物质财富的传承才是最不隽永最愚蠢的一笔投资。

        转入正题,“剩女”。当我第一次听到这个词的时候竟然觉得这里面有一种幸灾乐祸的调侃。到了该谈婚论嫁的年龄却只能隔着落地窗户看着自己向往的婚纱孤零零的等候买者,就像是她对于自己遥不可及的另一半等待状态。这种等并不是约定,而是等,等待戈多的等。我们从小入托接受启蒙教育,我们学习英语学习算数,我们忍受九年义务教育的折磨和纷繁的三六九等的像小社会一样的大学生活,终于在结束了万般折磨后我们能解脱了却要着急进入另一个牢笼:婚姻。

        在我看来真正的婚姻是美好的,因为这里面有志同道合的尊重和惺惺相惜的理解,有命中注定的奇迹和相濡以沫的温暖。我眼里的爱情应该是在个人完全独立的基础上的互不依赖却缺一不可的组合。这种组合不应该是谁附属于谁,而是两人在一起功能最大化的强强联合。这样说好像很无情,但真正能够有安全感的感情本应该就是这样的。毕竟个人的价值观和判断标准不同,物质和精神的孰轻孰重在不同人眼里肯定会有不同评判。这个时候果断就是要有心有灵犀或者是臭味相投这的搭,然后一起过想要的日子,不就可以了吗?

         在自习室我总是会看到这样的一种场景,就是好多女孩子根本就学不进去。她们或者是玩弄手机,或者是梳妆打扮,或者是发呆放空,或者直接爬桌睡觉。情侣一起自习的时候总会是男生全神贯注而女生一脸不正经。我不知道,我不知道为什么这样的事儿会和演戏一样在我身边不断上演,其实我不想看戏的。我爸以前说过,到了高三的时候女生就没有男生的潜力大了,因为那时候女生爱胡思乱想,可是男生却玩够了。所以呢?或许能考上山大的女生挺多都比较晚熟,把内心的躁动表现在了大学。一个人又怎么样?孤独又能怎么样?身边没人陪能怎么样?如果你连自己的破事都搞不好的话又怎么能做个内心强大的人,又谈何为社会做贡献呢?我们的父母,我们的朋友,并不是一味就是为了我们心甘情愿付出的,我们的存在意义应该是能让自己的生命为别人带来什么。一味的索取和不满足就只能是虚无和没意义的无病呻吟呀!

        妈妈告诉我一个女人一定要做到金钱独立才能在婚姻生活中取得较为平等的地位,我同意。同样我补充,人格独立也是重中之重!多少多少次路过18号楼我都要恨不得给那些情侣搬一张床,何必呢?你的欲望不能在一个学术广场稍稍压制一下?或者表现在应该表现的地方?为什么男孩子在恋爱后仍然可以和哥们儿一起打球,和兄弟一起游戏。女生恋爱后却与身边的舍友和朋友渐行渐远?为什么男孩子总是不忘自己的目标和人生方向,女生恋爱后却不自觉地把自己的人生的独立转变为归属?你们有没有想过你们的男友爱上你们的你们最真实的自我,可是你们却在恋爱中逐渐剥落自己的自我,这些是致命的呀。劳燕分飞后像是泼妇骂街似得谴责负心人甚至是小三,但你们有想过在这场游戏中你们的违规吗?

         我们伟大的传统教育男子必须三十而立然后顶天立地地养家糊口。但是这并不是构成女孩子不去让自己变的强大的借口。我喜欢西方文化很大的因素就是在这里。我们从出生第一个被灌输的概念就应该是爱自己!只有足够爱自己才能在你还没有完全为自己行为负责能力的时候为爱你的人省去麻烦,然后因为你对自己的爱来全身心的爱这个世界。可惜我们第一爱的是国家。太爱了。

         我不明白给女博士灌上的那么多有智慧称号的人是用何居心?作为万般生活中的一种,别人用自己的心陶醉于学术领域,用自己身体力行的能力回报社会,有什么错?

         即使是剩女也是人!剩女不像是老农的烂菜叶子一样心甘情愿(即使心不甘情不愿也没有能力反抗)等你挑拣,然后日之夕矣的时候已经被无数次拿起又扔下或者是从未被人看上过。“剩女”可以是一种状态,更可以是一种姿态。或者是在历经千辛万苦后真的没有属于自己的真命天子青睐,所以暗自伤神。更可以是天生认为自己的人生追求胜过浮夸,只是希望在对的时间遇到对的人,仅此而已。那么说的通俗一点就是,你把剩女当菜叶子,但是菜叶子也要告诉你,你要挑我,或许我情愿去被兔子吃也不乐意给你碰到!很遗憾剩女还是有人的主观能动性。

        人的情感本来就是丰富的,亲情友情爱情应该有不同的体现,缺一不可,所以也不能一叶障目。

        有人说女孩子到了20岁的时候应该找到能让自己真正站在这个世界上的本领。当然,如果你不会走路,有人拿轿子一辈子抬着你也算是你的本事。可惜这个世界太多曾经同甘共苦的夫妻,然后在风光的同时花心老公抛弃黄脸婆的故事上演。到了更年期的女人歇斯底里指责丈夫在自己花样年华时骗了自己在自己人老珠黄后丢掉自己。那么我问你,为什么你就不能为了自己保持自己永远的优雅和端庄呢?你曾经的花样年华是青春赐你的美好的脸庞和爱美的追求,你的人老珠黄却是你为了家庭过渡操劳而丢掉自己一切的最大证据!是你先放弃了自己,又能怪谁?你本可以在丈夫打拼他的事业的时候坚持你自己的喜好,这样你会保持愉悦不嫉妒的心态,你会有时刻点缀自己的需求,你会有不把所有希望都放在一个人身上的可悲的无助。婚姻不该是这样的!相濡以沫只应该表现在2012 。

        有人说在宁愿宝马里哭的女孩很烂,那么我要问下男士。你们说那种女孩爱钱,虚荣,好吧,那你们乐意接受坐在三轮车后笑的凤姐吗? 凤姐和苍井空比拼时大家看尽了笑话,觉得是天壤之别。那么给你一个貌美如花的苍井空当老婆你是要还是不要? 每个人都有私心和私欲,所以大家都己所不欲勿施于人吧。女孩看重钱,男孩看中的同样是女孩儿的美丽和身材嘛?既然都是如此高级又本能的动物。所以别这样了,没意思。

         还记得你们小时候的梦想吗?每天晚上你在闭眼前会想想今天的你为了自己的梦想付出了什么吗?我们身边的环境总是太过浮躁,所以不安定的心真的能够理解。可是,宁缺毋滥和宁滥勿缺是一个20多岁的成年人必须会去分析并且能够做出明确决定的事情。

        俗话说久病床前无孝子,况且儿女对于自己最亲的父母都是这样,何况是本来就是陌生人的伴侣呢?虽然你不是一个低能儿,但是你为了迎合另一半自动消失的本来自己可以锻炼的能力真的好愚蠢。

        那天中午我去打水,天空中下着毛毛细雨,是那种比针还要细的。我看到学校施工的灰尘都没有被雨水压下去,有点沮丧。但既然是雨天,我还是喜欢的。打好水出门后看到一个女孩皱着眉头给男友打电话,送伞!我有点诧异。这样的雨,我连伞都不稀得从包里掏出来的程度。大中午的根本就是午睡的时间,你把你的男友叫来送发挥不了所用的伞。难道你是卫生纸做的吗?我承认我又较真了,但是我就不懂了。真的。男友是来爱的。不是你这样使唤的。

        那天晚上有一对情侣吵架,女生嫌男生和自己哥们玩游戏忘了自己。我就又狗屎的较真了,何必呢。 你不知道友谊地久天长?一个人放弃身边所有的生活然后为了两个人贴一起,你们贴一起除了做需要一张床的事儿你们还能干啥呢?女生你逛街可以拉着姐妹啊,这样叽叽喳喳的建议不可以买到更中意的东西?每个人都需要自己的空间,你才20过,怎么就这么着急的想要老无所依那样的伴啊?

        公交车上一个女孩伤感地对男友说,我觉得今天晚上自己冲动了。男孩贴在她耳边说,那你后悔吗? 哎呀我去!!!怎么呢,我并没有说大学还是要像小孩子一样好好学习天天向上。但是,看着那个男的猥琐的脸我真的想不到和纯洁沾边的形容词儿。男的絮絮叨叨回去继续上自习,女孩儿的思绪飘到了不知道哪儿。 你看吧你看吧。

        我欣赏陈绮贞和钟成虎的,我羡慕林徽因和梁思成的搭配,我向往杨朔和钱钟书的互敬。因为他们志同道合。

        我佩服三毛的敢爱和大爱,我尊敬金岳霖的等待和坚持。因为他们自我和不放弃。

        你看吧 你看吧

        我知道自己要节制抱怨。我到现在为止做的不错。但是我还是要说,说给我的朋友,我在乎的人。

        别为了受不了的寂寞,别为了摆脱不掉的社会眼光,别为了内心的虚弱,别为了偶尔的无助,别为了除了自己以外的万家灯火,别为了,,,

        这些恰恰是你需要爱情同时是你还不够独立的表现。

        等你真正独立了,有能力了,有担当了,有责任感了,再来要求你的另一半具备完美品质吧!

        哎 不知所言

        今天社会实践很累,明天双学位开始。我争取占第一排位置。

        睡

2010-09-16 02:241