《蔡康永的说话之道》读书笔记概要21-30节

21.交谈不是有奖金的竞赛,别急着回答,急着回答会让对方感觉你很不礼貌,抢着说的多了,话说话者也不厌其烦,制止话题会让旁人反感。

22.初次与人见面,如果对方自报姓名,必须回敬对方自己的称呼,如果不方便说就编个理由,比如说我妈说,随便告诉对方我的姓名会被鬼抓走,不同的场合,选择不同的话,不要盲目的给初次见面制定规则。

23.赞赏时,要观察对方最渴望被赞赏的部分,对方能让你随意看到的东西,应该也是对方最愿意被赞赏的部分。赞赏的角度不能太离谱,观赏对方的特点加以赞赏,比较容易给对方留下深刻的印象。

24.自问自答可以让自己站在对方的立场上来想问题,谈判之前也要考虑对方的立场,为达目的,有时不给对方留余地,可能也不会攒到交情,每个人心中的那本帐不同。

25.人能够集中精神“听事情”的时间是15分钟,其余的时间用在逗听众开心,调动他们的兴趣,或者与听众互动,一个非常好的演讲,就是要给听众乐趣,以及让听众能吸收的几样事情。

26.凑趣要乐在其中,做到宾主尽欢。如果能调整好心态,做主人,以宾客的欢乐为欢乐,做晚辈,以长辈的快乐为快乐,那自己也能乐在其中,乐在其中是凑趣的难点所在。

27.给对方推心置腹的感觉,比较容易交到朋友。与对方站在同一一战线,比较容易获得信任感;比如:疏导爱憎分明的人的情绪,切勿讲别人的坏话,因为你要给对方的只是这种感觉。

28.不想聊的话题,不必抓住不放,也不必追根问底,大家面带微笑,让它自动消失就好;不想多聊的人,可以引荐别人,或用要做的事代过要聊的人,不管多么想摆脱对方,眼中千万不要露出冷淡的神色,怎样都要表现出“等下次机会再跟你好好聊”的热情。世间多变化,谁知下一回合,此人扮演什么角色。敌人使最恐怖的资产,拥有越多,死的越快。

29.参加partty,来时示意主人你来了,如果有礼物,说一声就好,要体谅主人有很多事要忙,走的时候要与重要的朋友和主人说一声就好,不要把自己的位置摆的很高,以为自己使英国女王,礼仪应用在不扫别人兴致的前提下。

30.别人向你倾诉时,要换位思考对方的情感使怎样的,有时候对方只是希望你能倾听,或者你给一点小建议,而不能说:“我懂你的苦,我完全明白你的感受。”这类话。对方会觉得自己的苦是无可替代的,你却表示使可替代的,因此,你这样讲,安慰不了对方。

2012-01-02 05:5510干货