《蔡康永的说话之道》读书笔记概要11-20节

11.遇到尖锐的问题,可以退回去俩三步去想问题,然后提问;还可以借助“第三方势力”来提问,或者以陈述事实的形式提问,引导对方就事论事。

12.谈话中,适度的挑衅,可以让谈话变的更热络,有趣的话题可以对对方的兴趣点,个性,价值观有个了解。

13.与人交流忌讳交浅言深,在社交时,交浅的情况下忌讳以下话题:1:对方很容易有苦衷的,不方便对不熟的人说的;2.对方很容易有强硬立场的。

14.与对方交流一些你希望被记住的信息,比如数字,最好带上简明扼要的修饰语,比如我来北京那年,奥运会刚开完,这样对方容易有比较深刻的记忆,另外遇到一些不太熟的人发问,问比较尖刻的问题,也可以用形象比喻的回答,给出不算隐瞒,也不太具体的答案。

15.打麻将,打牌,吃饭中谈事的空当很重要,与人沟通,因注意说话节奏与空当,说出的话要给对方时间消化,口才好不代表就要喋喋不休,要让对方很好的接受很重要。

16.悬疑式的文化引导对方的谈话的兴趣,谈话中的空当,可以暂作停顿,试探对方的兴趣点。

17.把故事的靓点放在前头讲,更容易引起听众的兴趣,悬疑式谈话的靓点安排顺序因事而定。类似于微博,网站流量的标题,对读者的兴趣引导很重要。

18.讲笑话有一定的危险系数,笑话像翻跟头,幽默像是走路好看,讲笑话,讲影片剧情要注意带动众人参与谈话的兴趣。

19.接话时,适当的,没深度的发问对方,比如说:“真的吗?怎么会这样?”或者问一些关键词眼。会给对方一些谈话鼓励,另外不必假装自己有深度,欣赏别人的深度也是种美德了。

20.讲话有时候也需要“博出位”,一段有意思,有特点的谈话,会给对方留下较深的印象,说这段话的时候要注意不是一个令人讨厌的讲话方式。

2012-01-01 16:0213干货