四忌","四欲"还有"膨胀

"四忌" "四欲" 来自作者:程裕祯 膨胀说:郭德纲新浪微博

先发一个出自《乔家大院》的乔致庸的“四忌”、“四欲”说:

这“四忌”、“四欲”是:“气忌躁,言忌浮,才忌露,学忌满,胆欲大,心欲小,知欲圆,行欲方”。这虽然是一个商人的家教,但充满儒家修身处世气息,对当今仍有借鉴意义。

“气忌躁,言忌浮”。这两忌与现实一对照,真有点切中时弊。事实上,目前市场经济下有一股浮躁之风,人们急功近利,急于在短时间内出名或致富,像“超女”这样一夜名利双收的典型例子,容易让人变得浮躁不安。其实,“超女”这种事,虽然有其必然性,但绝不具备普遍性。做事还是要实实在在,一步一个脚印。一旦浮躁不安,就会以假充真,以次充好,这样的例子已经不胜枚举。

“才忌露,学忌满”。众所周知,学无止境,自满实属幼稚。所以为学而满者甚寡,倒是恃才露才者较众。大凡有点才能的人,常常自以为高人一筹,喜欢在人前显露自己,或者自诩有才,瞧他人不起,不是出言不逊,就是其行无理,结果往往造成与周围关系紧张,给自己的发展人为制造了许多障碍。所以,露才者实属不智。

“胆欲大,心欲小”。人立于世,必须面对许多挑战与机遇,因此,你要敢于筹划,敢于向一切困难挑战。但是,在实施计划时,必须周密安排,不能疏忽大意。计划安排得越周密,实施得就越稳妥,成功就越有保证;或者说,战略越宏伟,策略越细密,计划越大胆,措施越仔细。

“知欲圆,行欲方”。这是说一个人的知识与理论一定要力求圆通领悟,举一反三,融会贯通,不能浅尝辄止,不求甚解。然而,当你要实践理论的时候,必须找准切入点,找准最容易取胜的途径与方法。所以,“圆”指通达,“方”指精进。不通达,则难以精进。

乔致庸的“四忌”、“四欲”,是他对为人处世的深刻感受,说明他对传统文化有很透彻的理解。他所以能成功,与此不无关系。我们生活在中国文化母体中,他的这些训言,还是有些益处的。

另一个出自孙思邈对良医诊病方法的总结:

“胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。”“胆大”是要有如赳赳武夫般自信而有气质;“心小”是要如临深渊,如履薄冰,即如同在薄冰上行走,在峭壁边落足一样时时小心谨慎;“智圆”是指遇事圆活机变,不得拘泥,须有制敌机先的能力;“行方”是指不贪名、不夺利,心中自有坦荡天地。这就是孙思邈对于良医的要求。其实,何止于医者,仅从为人的角度上来讲,恐怕要做一个有气度、有担当的人,也不悖此道吧!

以下是郭德纲微博:

1.

重感冒发烧,深夜就医。药水一滴滴注入,思绪万千。古云:前半夜想想自己,后半夜想想别人。夜深人静,正好反思。自八月风波以来,颇多感慨。这半年来,想的最多的一个词是膨胀。浮躁的社会,人人都会膨胀,但膨胀是万祸之源。徒弟们不膨胀不会出走,我要是不膨胀也不会闹出这场风波。

2.

如果能再平静一些,再谦逊一些,再放低自己一些,相信事情不致如此。八月之事,会有无数种解决方法,但由于冲动,逞一时之快,才铸成大错。常有人说,艺人要有责任感,曾对此颇不以为然。但昨日闻一事极触动。一男孩因为我攻击京台网站,损失巨大,自己也面临刑禁。对此,我很震惊!

3.

如果这孩子因此毁了一生,我会内疚一生的。可见,艺人不能轻视自己,正确引导很重要。这十余年,全社会对我很宽容,无数的观众支持我走到今天,众多媒体也是功不可没。我承认,八月份伤害了很多人。人不错成仙,马不错成龙,知错要改!向全社会及观众媒体北京台致谦!我要反思。

2011-02-13 09:537干货