微博营销的要点与难点

文/赵景风

微博客以其开放式互动交流的媒介特点火爆互联网,也引起了网络营销人士的普遍关注。一直以来,总是有人在大肆鼓吹微博营销的机会和前景。

我发现网上有两种人一直在不遗余力的为微博营销鼓与呼,一种是专门为企业提供网络推广或微博营销的传媒公司,他们鼓与呼的目的很明显,是为了自己开发客户做铺垫;还有一类是研究网络营销推广的人士,他们通过讲座或撰写文章为微博营销鼓与呼,其目的是为了证明自己的专业,体现自己的身份和地位。

更多实战派营销人虽然也是一直在关注、研究,甚或是运用微博营销,但他们并没有留下过多的言论。一方面他们认为有好的策略和方法要留着自己用,不能告诉别人;另一方面他们也认为,决定营销成败的是战略、策略、手段层面的东西,有策略和方法的人,他们一定能够挖掘到最有效的媒介和渠道,做好营销;而那些没有策略和手段的人,给他再好的媒介和平台,他们也做不好营销。从这个层面来说,传统营销和微博营销是没有什么区别的,所以也没有什么是值得说的。

现在尝试微博营销的企业是越来越多了,可营销效果却不尽如人意,大部分企业所用的手段都是在微博客上直接发布产品信息,或是把网店里的商品信息链接到微博,发布的信息内容也不外三种:一是展示产品形象,二是低价促销,三是免费赠礼。

为什么大部分企业的微博营销效果都不理想呢?因为开通微博的人其目的是来关注自己喜欢的人和事,同时也要努力让别人也来关注和喜欢自己。他们来微博的目的并不是消费和购物,所以他们一般情况下会排斥广告信息。等他们有购物消费需求的时候,他们会去自己信任和喜欢的网站寻找能满足自己需求的商品。

就像有些人鼓吹的那样,微博营销是大好的机会,有着大好的前景。这话说的是没错,但机会永远是给少数人准备的。我认为有能力抓住以下三个要点,解决以下三个难点的企业,才能做好微博营销。

要点一 设计博客内容

要做好微博营销,企业一定要把自己的微博当做一个媒体来经营。就像传统媒体中有新闻、有体育、有对话、有娱乐等内容吸引人们阅读或视听一样。微博客也一定要做内容,不同的是,微博客的内容一定要单一,最好是只选择一个主题或一个方向。内容杂乱,人们就不知道你到底是做什么的。

所选择的主题和方向一定要与所售产品有着密切的关联,比如你是卖运动服饰的,你微博发布的内容最好是体育健身方面的,这样才能保证关注你的群体与产品的目标顾客相重合。这是微博营销的前提。

要点二 设计话题内容

有人关注你的微博之后,也不要急于营销,因为这时你还不了解你的粉丝,你们之间的关系还不牢固。通过话题讨论,你就可以了解他们并建立信任关系。

设计的话题一定要让你的粉丝感兴趣,让他们愿意主动参与讨论。如果你要推广的是品牌内衣,你完全可以和你的粉丝们一起讨论关于娱乐圈的明星们为什么都喜欢某某品牌的内衣这样的话题,抛出这个话题的前提是你必须确定你的目标顾客是喜欢明星八卦或花边新闻的。

要点三 设计产品出场方式

在社交网站里,产品广告过于直接,只能引起大家的反感。所以一定要设计好产品的出场方式,让粉丝们根本感觉不到这是一个广告,但是还要让他们明了产品的价值。比如你在淘宝有一家销售名家书画的网店,你就可以在新浪开通一个名家书画欣赏的微博,只字不提销售,只是鉴赏,等有人喜欢某一幅作品,点击链接想看大图的时候,他就会发现原来这是一家网店要销售的艺术品。这样的产品出场方式,是不是会更容易被大家所接受。

抓住了这三个要点,你的企业微博营销就踏入了正途,前途是光明的,但道路是曲折的,再往前走你还会遇到难题,只有解决了以下三个难点,才能走好新闻营销这条路。

难点一 如何积聚人气

在现实生活中如果你是名人或名牌,那么你开通微博也会有很多人来关注你,如果在现实生活中你是平凡的普通人,是名不见经传的中小企业,在网络世界里也没有人愿意关注你,你一样寂寂无闻。

我们经常听说有些人能在网上一夜成名,大红大紫,于是就想当然的认为网上有好机会,有大商机。其实我们了解的只是表面现象,网络成名的真正原因我们并不了解。网络名人的崛起要么是因为一个可遇不可求的特殊机缘,要么是因为有幕后推手给力。

那么微博营销怎样才能积聚人气呢?首先上传的内容要好,设计好话题,让人倍感温暖,深受感动的内容自然会招来粉丝关注你,生成生动精彩的博文对营销人的营销水准和文化素养有着很高的要求。

还有一个集聚人气的有效手段,就是策划一个有新闻或讨论价值的热点事件,然后把它发布在微博里,由自己的营销团队大量转发和评论,以引起别人的关注。因为互联网是一个信息泛滥的地方,好的内容,如果你自己不去推广或缺乏推广手段,也会淹没在海量的垃圾信息里。

积聚关注人气,最佳手段莫过于获得网站(或其他媒体)的推荐,要想获得网站的推荐,你就要成为一个免费的内容供应商,是因为你发布的内容吸引或增加了网站的访问流量,所以网站就有可能推荐你的微博。

难点二 做好即时互动

微博是一个即时互动的交流工具,我们需要随时回复粉丝(目标顾客)的问题,与他们一起交流和讨论,而且话题的方向不可控制,很容易出现负面的或挑战性的言论,弄不好会影响到企业的形象及销售业绩。

微博管理员很关键,企业的高级营销人才专业水准够,管理微博的时间却不够,有时间的营销人他们的专业水准可能又不够,而且很多中小企业根本不具备有专业水准的营销人才。所以,解决微博营销中即时互动的难点,一定要提前策划、设计好预案。企业自己没有能力策划、设计的,可以聘用专家或专业机构。事先要把发布的内容,讨论的方向,负面话题的扭转和引导,设计好并撰写成文稿,交给微博管理员使用。

难点三 在人们喜欢的内容里巧妙植入广告

所谓微博营销,就是利用微博这一新兴的媒介平台,发布与企业或产品有关的资讯,从而达到销售产品或树立品牌的目的。

也就是说,微博营销的主要手段是在人们喜爱的内容里巧妙的植入广告。如何在微博内容里植入广告,要视具体企业、产品、品牌等实际情况而定,不能一概而论。

从策划的角度来分析,如何植入广告有两个思考方向:第一是在企业要发布的广告资讯里融入艺术、情感、新闻等因素,让人们爱读爱看,喜欢上这条广告。第二是在粉丝(目标顾客)喜欢看的内容里,巧妙地融入广告。我在新浪微博里开设了一个“营销门诊”,为大家在线免费解答营销实战问题,吸引了很多营销从业者和中小企业主来我微博里咨询,他们很愿意分享我的实战营销策略、方法和手段,而我本人又是为企业提供营销策划和咨询服务的,这对我而言,就是宣传自己的最好的广告,但我把它融入到营销门诊的免费在线咨询服务中,所以人们并没有觉得这是我的广告。

把握住三个要点,解决了三个难点,企业微博营销的方向和思路肯定是没问题的,但企业究竟能否做好微博营销,还取决于你在营销策略层面所做的研究和决策。微博营销的进入门槛很低,可以不用资金,因为开通微博、发布内容都是免费的;也不需要高精尖的技术支持,只要是会用电脑,会上网的人都可以操作,但是微博营销对营销人员的营销专业素养却有着很高的要求,这一点跟传统营销是一样的。

2011-02-28 10:101