如何用excle统计某单元格内含有某字符的个数

今天遇到一个例子,要统计Excel单元格内某字符出现的次数,具体使用公式如下:

=LEN(计算出现某字符的字符串或单元格)-LEN(SUBSTITUTE(计算出现某字符的字符串或单元格,要查找的字符,”"))

意思是替换前的字符串字节数减去把查找到的字符替换为空(不是空格,是删除了)后字符串的字节数,就是被替换掉的字符数。

例如单元格A1中的数值是:65999,在B1中输入上面的公式:=LEN(A1)-LEN(SUBSTITUTE(A1,9,”")),所得结果是3 (有三个9)

公式思路:先计算A1单元格的字符数,然后利用Substitute函数,把要统计的字符数删掉再次统计这个单元格的字符数,两次统计结果的差正好是删除的字符数,结果正好等于要查找的字符在单元格内出现的次数。

Excel中SUBSTITUTE函数的用途介绍:

在文字字符串中用new_text替代old_text。如果需要在一个文字串中替换指定的文本,可以使用函数SUBSTITUTE;如果需要在某一文字串中替换指定位置处的任意文本,就应当使用函数REPLACE。

SUBSTITUTE函数的语法为:

SUBSTITUTE(text, old_text, new_text, [instance_num])

SUBSTITUTE 函数语法具有下列参数:

  1. Text:必需。需要替换其中字符的文本,或对含有文本(需要替换其中字符)的单元格的引用。
  2. Old_text:必需。需要替换的旧文本。
  3. New_text:必需。用于替换 old_text 的文本。
  4. Instance_num:可选。用来指定要以 new_text 替换第几次出现的 old_text。如果指定了 instance_num,则只有满足要求的 old_text 被替换;否则会将 Text 中出现的每一处 old_text 都更改为 new_text。
2013-02-28 16:387