目录

python学习笔记

python基础

如果python字符串内部既包含’又包含"怎么办?

1
2
写法:'I\'m \"OK\"!' #可以用转义字符\来标识
输出:I'm "OK"! 

解释器和编译器的区别? 解释器是一行一行运行代码,编译器是整体运行代码; python变量命名规则是什么? 变量名称必须为字母或者下划线开头,后跟字母,下划线或者数字.此外不能使用python的关键字,举例不能拿print当变量名称; python支持数字类型,字符串,布尔类型,空值,其中数字支持整数,浮点型, 什么是二进制,在python中,用bin(100)求二进制的写法 得到的是一个ob***的值 hex(100)把100转成16进制的数 求余%,地板除//,幂运算 a=6 b=4 c=a*b 0b11100 输入与输出 a=input() b=int_input()#整数输入

字符占位练习1:小明的成绩从去年的72分提升到了今年的85分,请计算小明成绩提升的百分点,并用字符串格式化显示出’xx.x%',只保留小数点后1位:

在Python中,采用的格式化方式和C语言是一致的,用%实现,举例如下:

1
2
3
4
>>> 'Hello, %s' % 'world'
'Hello, world'
>>> 'Hi, %s, you have $%d.' % ('Michael', 1000000)
'Hi, Michael, you have $1000000.' 

%运算符就是用来格式化字符串的。在字符串内部,%s表示用字符串替换,%d表示用整数替换,有几个%?占位符,后面就跟几个变量或者值,顺序要对应好。如果只有一个%?,括号可以省略。

常见的占位符有:

占位符替换内容%d整数%f浮点数%s字符串%x十六进制整数,如果不太确定应该用什么,%s永远起作用,它会把任何数据类型转换为字符串:

1
2
>>> 'Age: %s. Gender: %s' % (25, True)
'Age: 25. Gender: True' 

遇到字符串里的%是一个普通字符的时候,用%%来表示一个%:

1
2
>>> 'growth rate: %d %%' % 7
'growth rate: 7 %' 

format() 另一种格式化字符串的方法是使用字符串format()方法,它会用传入的参数一次替换字符串内的占位符{0} 、{1}…..,不过这种方式写起来比%要麻烦得多:

1
2
>>> 'Hello, {0}, 成绩提升了 {1:.1f}%'.format('小明', 17.125)
'Hello, 小明, 成绩提升了 17.1%' 

结合以上内容,练习1代码的最终写法是:

1
2
3
4
5
6
7
>>>
a1=75
a2=82
a3=((a2/a1)-1)*100
print('Hello, {0}, 成绩提升了 {1:.2f}%'.format('小明', a3))

输出:Hello, 小明, 成绩提升了 9.33%

练习2

1.完成一个函数,判断字符串单词个数;
2.把字符串的单词数改成逆序排列

this is a pig

练习3

输入三行文字,让这三行文字在一个方框内居中显示; 如输入(不要输入中文): hello world! my name is ibolee have a nice day! 显示结果带边框居中.